собираюсь завтра мутить желе)))
кто чо посоветует?
как готовитьЖеле готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина, ликеры.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания.
Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.
Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте.Молочное желе
Необходимо: 3/5 ст. молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 20 г желатина.
Теплое кипяченое молоко разделите на 2 части. В одной из них растворите сахар, в другой желатин. Смешайте обе части и подождите, пока желе застынет.
Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.Желе шоколадное
Ингредиенты:
- 150 г шоколада
- 100 г сахарного песка
- 0,75 л молока
- 30 г желатина
- 0,2 г ванилина.
Приготовление
Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванилин, растворенный желатин и довести до кипения.
Разлить в формочки и остудить.
и не забудь, что желатин хидкий, пока теплый.
я делал так:
фрукты нарезал мелкими дольками, клал в формочки, затем размачивал желатин, ставил обычный яблочный(можно и другой, нпример мультифрукт) сок в чашке в микроволновку, если ее нет, можно подогреть в ковшике на плите, только не до закипания. Пока все грелось и разбухало, дегустировал шампанское, в теплом соке растворял желатин, важно, чтобы сок был не сильно горячим, иначе застывать будет долго да и желатин может разрушиться. Вливал шампанское размешивал и в формы (формами были обычные прозрачные фужеры). и все это дело в холодильник.
Кстати, если класть апельсин/мандарин/грибфрукт, то их дольки надо чистить от тонкой кожици, так они красивее смотрятся. Лимон по моему класть нельзя, из-за кислоты.
Приятного апетита.
а шампанское для пузырьков?)))